Kamis, 10 November 2011

Artikel Farhan Ramadhan & Ferdo

Anggur

Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid 1 dan antosianin 2, serta resveratol3.

Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja sel endotelial yang berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap sel-sel otot halus.  Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan jantung dapat berkurang. 

Selain itu, anggur juga mengandung banyak senyawa antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Di dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik sekaligus menurunkan trigliserida4 yang beredar di dalam darah5.





1 Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari dari 15 atom karbon yang umumnya tersebar di dunia tumbuhan.

2 Antosianin adalah pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berb­agai jenis tumbuhan.

3 Resveratrol adalah salah satu senyawa polifenol yang terdapat pada tumbuhan dan dimanfaatkan dalam bidang medis.

4 Trigliserida merupakan penyusun utama minyak nabati dan lemak hewani.

5 www.google.com, “Manfaat Anggur”, http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/anggur-grape.html

 

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More