Kamis, 10 November 2011

tugas footnote adhikananda dan yogyian masturlloh

FUNGSI NANAS

Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)[1] adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay.
Nanas (Pineaplle)[2] punya keunggulan yang sangat bagus. Nanas bisa meluruhkan timbunan lemak yang berlebihan di dalam tubuh.[3]

Buah yang kulitnya dipenuhi sisik emas ini membuat sistem pertahanan tubuh menjadi lebih kuat. Kandungan vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta, dan enzim bromelain yang tersimpan didalam buah nanas merupakan penangkal dari serbuan penyakit-penyakit serius, seperti tumor, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), dan beri-beri.[4] 
enzim bromelain[5] dalam buah nanas berkhasiat sebagai anti-radang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, dan mencegah terjadinya penggumpalan darah (blood coagulation).[6]

Kandungan serat nanas yang cukup tinggi, cocok mengobati sembelit.[7] Memakan buah nanas, sama artinya mengonsumsi obat pencahar (konstipasi). Efeknya, buang air besar yang tadinya tersendat, menjadi lancar kembali. Nanas juga cukup baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang sakit.  Di dalam nanas terkandung zat-zat yang dapat meningkatkan penyerapan obat ke dalam tubuh.[8]





[1] Nama latin dari nanas
[2] Bahasa inggris dari nanas
[4] ibid
[5] Terdapat pada bagian batang dan buah nanas
[6] Setiawan Dalimartha, “Atlas Tumbuhan Obat Indonesia”, http://bemfateta.ipb.ac.id/index.php/artikel-pertanian/mengenal-nanas

[7] kelainan pada sistem pencernaan mengalami pengerasan feses atau tinja yang berlebihan sehingga sulit untuk dibuang atau dikeluarkan dan dapat menyebabkan kesakitan yang hebat pada penderitanya.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More