Artikel
Buah Nanas atau nama lainnya (Ananas comosus (L.) Merr.). Buah ini berasal dari negara Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam keluarga nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). Dia tumbuh di daerah dataran rendah. Buah Ini disebut juga dalam bahasa inggris dengan nama pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus.[1]
Nanas (Pineaplle) mempunyai banyak keunggulan terutama dalam bidang kesehatan. Nanas bisa meluruhkan timbunan lemak yang berlebihan di dalam tubuh. Dengan mengonsumsi nanas, tubuh yang semula gemuk perlahan-lahan menjadi langsing.[2]
Buah yang kulitnya dipenuhi sisik emas ini membuat sistem pertahanan tubuh menjadi lebih solid. Kandungan vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta, dan enzi m bromelain yang tersimpan didalam buah nanas merupakan cara ampuh dalam menyembuhkan penyakit-penyakit serius, seperti tumor, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), dan beri-beri.[3] enzim bromelain dalam buah nanas berkhasiat sebagai anti-radang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, dan mencegah terjadinya penggumpalan darah (blood coagulation).[4]
[1] Lutfi, “Mengenal Nanas”, http://bemfateta.ipb.ac.id/index.php/artikel-pertanian/mengenal-nanas
[2] Ibid.
[3] Ibid.
[4] Setiawan Galimartha dalam Lutfi, Ibid.
0 komentar:
Posting Komentar